欢迎访问赤峰市翁牛特旗人民政府公报

您所在的位置:首页>期刊栏目>政府办文件>正文
翁牛特旗人民政府办公室关于印发翁牛特旗行政审批服务信息通报管理暂行办法的通知
——
翁政办发〔2017〕163号

翁牛特旗人民政府办公室

关于印发翁牛特旗行政审批服务信息通报管理暂行办法的通知

 

各有关单位:

为做好全旗行政审批与监管工作的相互衔接,实现审批和监管信息互通和资源共享,经研究制定《翁牛特旗行政审批服务信息通报管理暂行办法》,请各部门结合实际,认真抓好贯彻落实
  一、提高对行政审批服务信息通报工作重要性的认识
  翁旗成立行政审批服务局,实现审批和监管相互分离、相互制衡的工作模式是深化行政审批体制机制改革的必由之路,而做好审批与监管的相互衔接,是事关行政审批服务局运行效果和各项监管措施落实的关键。旗行政审批服务局和各监管部门建立互联互通、互惠互利的信息交换平台和信息通报共享制度,对于整合信息资源,提高信息资源利用率,尤其是对统筹解决事中、事后监管,做好审批和监管相互协调具有重要意义。各有关部门应充分认识到建立信息互通和资源共享机制的重要性和必要性,协调配合、加强沟通,做到全旗行政审批服务信息充分共享,确保行政审批与监管工作进一步优化,提高效率。

二、信息通报遵循的原则
  (一)资源共享,互惠互利。在法律法规允许范围内,相互提供共享行政审批和监管信息,各取所需,互惠互利。

(二)严格管理,保护隐私。严格保护共享资源中涉及企业、个人隐私的内容,不得将交换的信息随意公开,并做好网络安全工作,避免信息泄露。
   (三)方便快捷,及时准确。部门间交换的各类信息,要由专人负责通过网上审批系统、微信或电子邮箱等载体传输,保证信息交换及时、准确、有效。
  三、信息报通的部门
  人防办、行政审批服务局、发改局安监局、财政局、人社局、教育局、民政局、环保局、住建局城管局、交通局、农牧业局(畜牧兽医局)、市场监督管理局、卫计局、林业局等部门。
  四、相关部门的职责
  (一)旗行政审批服务局
    建立网上审批系统,为各监管部门分配专用账号,信息员可通过该帐号查看与监管职责相关的审批信息,上传监管信息;建立信息互通微信群,以便随时互通讨论工作情况;建立专用邮箱,旗行政审批服务局定期向各监管部门通报行政审批事项办理情况,特别重大的审批事项随时反馈。

(二)各监管部门
    各监管部门要明确本单位主管副职和1名信息员,及时查看审批相关信息,对审批项目进行监管,并及时将监管信息上传、通报旗行政审批服务局。

 

附件:翁牛特旗行政审批服务信息通报管理暂行办法

 

 

翁牛特旗人民政府办公室

20171130

 

 

 

 

 

 

 

附件:

 

翁牛特旗行政审批服务信息通报管理

暂行办法

 

按照《翁牛特旗相对集中行政许可权改革试点工作实施方案》和《翁牛特旗相对集中行政许可权改革试点工作行政许可事项划转方案》等文件精神,为保证翁牛特旗开展行政许可权改革工作顺利实施,特制定本办法。

第一条 信息通报是指由旗行政审批服务局对划转到旗行政审批服务局办理的行政审批信息进行汇总,通过电子政务内网、旗政府门户网站、旗政务服务中心网站和旗行政审批服务局审批系统向各监管部门通报审批信息,各监管部门主动或被动获取信息,并启动相应审批或监管程序。

第二条 旗行政审批服务局负责汇总行政审批登记信息,内容包括:事项名称、业务范围、经营地址、负责人、联系方式、推送人姓名等。

第三条 信息采用电子政务内网和网络信息公示的形式通报。

第四条 行政审批登记信息每日17时由旗行政审批服务局汇总,并由旗行政审批服务局通过旗政府门户网站、旗行政审批服务中心网站向社会公示。

第五条 各监管部门要指定一名信息联络员每日1730分之前,登陆旗政府门户网站、旗政务服务中心网站核查信息,对收到的流转信息进行核查,并将信息告知本单位或直接与申请人联系,按要求启动监管程序。

第六条 涉及后端审批的行政审批事项,旗行政审批服务局各股室及其他有关行政审批部门要在收到流转信息后,主动与申请人取得联系,并一次性告知申请人需要办理的相关行政审批事项。

第七条 旗行政审批服务局各股室及其他有关行政审批部门向申请人告知应办理相关行政审批手续的,申请人知悉后,未按规定办理且未将不办理原因告知审批机关,监管部门在监管过程中发现,因申请人未按要求办理相关行政审批手续,应督促其办理相关行政审批手续。

第八条 各监管部门要及时将涉及本部门行政审批的法律、法规和规定的更新情况告知旗行政审批服务局,对上级部门下发的涉及行政审批改革的相关规定、下放的行政审批事项的文件及时转送至旗行政审批服务局,并积极协调涉及上级主管部门办理的行政审批事项,保证不出现审批与监管之间空挡空位。

监管单位应及时告知并协助旗行政审批服务局审批人员参加相应的法律法规培训,资质考试和业务学习。

第九条 旗行政审批服务局和各监管单位必须严格按照本制度规定履行各自职责,如有违反造成不良影响的,由旗纪委监察部门按照有关规定进行处理,情节严重的依法追究当事人的责任。

第十条 其他未尽事宜,必要时可以请有关部门协助处理。
主题词:
作者:     浏览次数:0    〖打印〗〖关闭
Copyright(c)2016  翁牛特旗人民政府主办  翁牛特旗人民政府办公室承办
地址:翁牛特旗人民政府办公室 电话:-  ICP备05004844
翁牛特旗人民政府公报版权所有,未经书面授权严禁转载 技术支持:内蒙古汇联科技有限公司