欢迎访问赤峰市翁牛特旗人民政府公报

您所在的位置:首页>期刊栏目>政府办文件>正文
翁牛特旗人民政府办公室关于印发《翁牛特旗金融领域社会矛盾纠纷大排查大整治专项行动实施方案》的通知
——
翁政办发〔2017〕144号

翁牛特旗人民政府办公室

关于印发《翁牛特旗金融领域社会矛盾纠纷大排查大整治专项行动实施方案》的通知

 

各苏木乡镇街道人民政府(管理办),各国营农牧场,各有关单位:

经旗政府同意,现将《翁牛特旗金融领域社会矛盾纠纷大排查大整治专项行动实施方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

 

 

                    翁牛特旗人民政府办公室

                      20171023

 

 

翁牛特旗金融领域社会矛盾纠纷

大排查大整治专项行动实施方案

 

为贯彻落实赤峰市金融办《关于在全市开展社会矛盾纠纷大排查大整治专项行动的通知》精神,全面掌握矛盾纠纷,为党的十九大胜利召开营造安全稳定的社会环境,旗政府决定于201710月开始在全旗范围内开展金融领域社会矛盾纠纷大排查大整治专项行动(以下简称专项行动),制定本实施方案。

一、排查整治对象

(一)全面排查由非法集资引发的社会矛盾纠纷,重点关注参与非法集资利益受损群体的稳控。

(二)排查互联网金融机构违法违规从事校园贷、现金贷业务,重点关注代币融资主体清理清退引发的不稳定因素。

(三)排查违法违规从事权益类交易、商品现货交易场所,重点关注从事邮币卡、贵金属、原油、大宗商品、金融资产等交易场所引发的不稳定因素。

二、整治措施

(一)妥善分类整治

组织相关部门滚动式、地毯式开展由非法集资、互联网金融、交易场所等引发的社会矛盾纠纷排查,及时了解和掌握纠纷信息,确保排查全覆盖。将新排查出的矛盾纠纷,按照产生原因、涉及人员、责任单位、责任领导、解决办法、解决时限列入台帐,同时认真梳理核对原工作台帐中的存量矛盾纠纷处置情况,全面掌握利益受损群体及主要诉求,做到心中有数,手中有措施。

1、对潜在的、规模不大、情节较轻,尚未造成严重后果的,运用行政手段予以制止和规范;对涉及面广、情况复杂,难以判断的线索,多部门协商研究妥善处置。

2、对已立案的金融风险案件引起的矛盾纠纷,要逐案分析风险状况,坚持通过司法程序稳妥地做好案件侦办诉讼、资产追缴、资产处置和维稳工作。

3、对已审结还未完成善后处置的金融风险案件,要及时梳理,成立案件善后处置工作小组,清理涉案债权债务,妥善做好清理清退工作。

(二)加强动态监测,做好维稳工作

1、切实做好接访、疏导和教育工作。对利益受损群体中的重点人员,要逐一分析研究,综合运用各种手段、资源贴紧跟进,务必将涉稳重点人员稳控在当地,加大依法处置力度,对于不听劝导、缠访滞留或反复进京在重点地区上访的,要进行面对面教育,对制造事端,滋事扰序的,要依法严厉处置,维护社会和谐稳定。

2、全面预防群体性事件、个人极端事件。要落实属地维稳责任,对辖内排查出的矛盾纠纷,做好风险动态监测,按照矛盾性质、积累时间、冲突程度、当事人情况及其他苗头,综合分析、评估,按风险高低分级管理,加强协调,及时沟通分析研判各类情报信息,实时掌握涉稳风险苗头,制定处置预案,对涉及面广、社会关注度高的可能引发群体性事件的隐患,实行包案制度。对存在群体性聚集和个人极端暴力行为隐患的群体和个人,及时预警。依法采取有力措施,妥善化解风险。切实做好“E租宝昆明泛亚万里大造林等大案要案利益受损群体的稳控工作。

(三)强化宣传教育

要充分利用报纸、广播、电视、网络等媒体,紧扣金融法规政策宣传和风险警示教育两大主题,运用通俗、生动、形象、易懂的群众语言,普及金融知识和法律知识,以鲜活生动,喜闻乐见的手段和方式,不断向公众传输“买者自负、风险自担”的投资理念,阐明违法违规金融活动的特征及危害性,提高社会公众识别和抵制非法金融活动的能力。

(四)加强网络舆情监控和舆论引导

相关部门要加强网络信息监控,严控各类虚拟货币招商引资、违法违规交易场所经营活动,同时做好正面引导工作,制定统一口径,密切关注有关群众投诉、咨询等,并给予妥善答复。

三、职责分工

(一)各相关部门工作职责

1、旗处非办:完善全旗专项行动工作协调机制,汇总、分析、研判专项行动工作信息,制定专项行动实施方案,协调督导各地区、各部门依法有序稳妥处置矛盾纠纷。

2、旗公安局、市场监督管理局、人民银行翁旗支行:负责统筹协调相关部门全面排查由非法集资、互联网金融、交易场所等引发的社会矛盾纠纷。旗公安局侧重由非法集资引发的社会矛盾纠纷进行排查,要强化防逃、控赃、追赃、挽损工作,会同维稳办、信访局等相关部门共同做好群体性事件的预防和处置工作,维护社会稳定;市场监督管理局侧重对由各类交易场所引发的社会矛盾纠纷进行排查;人民银行翁旗支行侧重对由互联网金融引发的社会矛盾纠纷进行排查,并督促全旗银行业金融机构积极配合做好排查整治工作。

3、旗住建局:全面排查房地产开发企业及中介机构是否存在由非法集资、互联网金融、交易场所等引发的社会矛盾纠纷,并进行妥善处置。

4、旗经信局:负责对旗内中小企业是否存在由非法集资等引发的社会矛盾纠纷进行排查,并妥善进行处置。

5、旗商务局:全面排查全旗典当行、融资租赁公司是否存在由非法集资、互联网金融等引发的社会矛盾纠纷,并进行妥善处置。

6、旗网信办:做好专项行动的新闻宣传和舆论引导工作,防止出现负面不利报道,增强社会信心,同时会同公安部门做好舆情预警,防止散布恶意虚假信息。

7、旗信访局:负责信访人相关信访诉求事项的接待受理和信息报送工作。

8、旗政府法制办:负责为专项行动提供法律支持,以及规范性文件合法性审查和备案监督工作。

9、旗维稳办、旗法院、旗检察院:负责配合做好专项行动相关工作。

(二)各苏木乡镇街道场工作职责

按照属地管理原则,承担开展本行政区域内专项行动主体责任。对旗直有关部门排查出的社会矛盾纠纷,全面落实源头维稳措施,积极预防,全力化解,妥善处置排查出的社会矛盾纠纷,全力维护社会稳定。

四、时间进度

(一)部署落实。各地区、各部门要制定本地区、本行业专项行动工作方案,部署开展本地区、本部门专项行动工作此项工作于1023日前完成。

(二)排查整治。各地区要结合实际,对重点行业、领域进行摸底排查,对发现的问题线索依法分类处置,此项工作于本月底前完成。

(三)总结验收。各地区、各项关门要总结经验,对非法集资、互联网金融和区域类交易场所引发的社会矛盾隐患整治情况进行全面验收。

五、工作要求

    各苏木乡镇街道场,各有关部门要高度重视,加强组织领导,认真安排部署,细化工作方案,密切沟通配合,推动信息共享,形成工作合力。按照属地管理原则,充分调动整合辖内各类资源,组织开展本辖区内专项行动,统筹协调指导做好排查工作。要明确工作职责,落实牵头部门、责任单位和责任人,制定工作措施,明确解决期限,对矛盾纠纷要认真进行梳理,建立工作台帐,制定化解方案,做到办结一件,销号一件,切实做到及时化解矛盾纠纷,维护社会稳定。
主题词:
作者:     浏览次数:0    〖打印〗〖关闭
Copyright(c)2016  翁牛特旗人民政府主办  翁牛特旗人民政府办公室承办
地址:翁牛特旗人民政府办公室 电话:-  ICP备05004844
翁牛特旗人民政府公报版权所有,未经书面授权严禁转载 技术支持:内蒙古汇联科技有限公司