欢迎访问赤峰市翁牛特旗人民政府公报

您所在的位置:首页>期刊栏目>政府办文件>正文
翁牛特旗人民政府办公室
关于印发《翁牛特旗处置重大林业有害生物灾害应急预案》的通知
——
翁政办发〔2017〕152号

各苏木乡镇人民政府(街道管理办),各国营农牧场,各有关单位:

现将《翁牛特旗处置重大林业有害生物灾害应急预案》印发给你们,请按照预案要求,认真组织实施。

 

 

翁牛特旗人民政府办公室

2017921

 

 

翁牛特旗处置

重大林业有害生物灾害应急预案

 

1 总则

1.1目的

重大林业有害生物灾害,是一种防治难度大、危害严重的自然灾害。为了有效防范和应对重大林业有害生物灾害,最大限度地减少损失,结合翁旗实际,制定本预案。

1.2指导思想

以《国务院办公厅关于进一步加强林业有害生物防治工作的意见》《内蒙古自治区人民政府办公厅关于进一步加强林业有害生物防治工作的实施意见》为指导,坚持预防为主、科学防控、依法治理、促进健康的方针,完善基础设施建设,加强监测检疫。不断总结处置重大林业有害生物灾害的经验和教训,提高森防检疫人员素质和技术水平,建立快速反应机制,落实各项责任制度,全面提升应对重大林业有害生物灾害(以下简称重大林业生物灾害)的控制能力,保护森林资源和国土生态安全,促进全旗林业和社会经济持续、快速、协调、健康发展。

1.3工作原则

1.3.1坚持预防为主、各项防治措施并举,防控结合的原则。

1.3.2坚持快速反应,紧急处置,控灾减灾的原则。

1.3.3坚持分级联动,各司其责的原则。

1.3.4坚持属地管理,以地方政府为主的原则。

1.4编制依据

依据《中华人民共和国森林法》、《中华人民共和国森林法实施条例》、《森林病虫害防治条例》、《植物检疫条例》、《植物检疫条例实施细则》(林业部分)、《中华人民共和国种子法》等有关法律法规和规章,制定本预案。

1.5适用范围

本预案适用于发生在本旗行政区域内的重大林业生物灾害,且有下列情况之一应立即启动本预案:

1.5.1对人类健康构成威胁,发生森林病虫交叉感染人畜的;

1.5.2国外新传入我旗且国内分布的林业有害生物,可直接造成林木死亡的;

1.5.3全国林业检疫性有害生物在我旗新发生的;

1.5.4赤峰市已有分布的全国林业检疫性有害生物在我旗重点预防区发生新疫情的;

1.5.5偶发性林业有害生物连片成灾面积5万亩以上,常发性本地林业有害生物连片成灾面积10万亩以上的。

2 组织指挥体系及职责

2.1旗重大林业生物灾害组织指挥体系组成

2.1.1旗重大林业有害生物防治应急指挥部

根据工作需要,由旗人民政府决定成立旗重大林业生物灾害应急防控指挥部(以下称应急指挥部),负责重、特大和突发性重大林业生物灾害防控的应急决策指挥,制定相应的措施和制度,加强对重大林业生物灾害防控工作的领导。

苏木乡镇街道人民政府(管理办)、国营农牧场、国有林场也要成立重大林业生物灾害防治组织指挥机构,要做好舆论宣传工作,加强重大林业有害生物的监测预防,若发现有重大林业生物灾害和发生趋势,要及时向旗指挥部办公室报告,并在市、旗两级重大林业生物灾害防控应急指挥部的指挥下,积极组织实施应急处置操作规程,严格隔离现场,封锁疫区,严禁寄主植物无序流动,防止疫情扩散蔓延。

2.1.2应急指挥部体系

2.1.2.1应急指挥部下设办公室

办公室设在旗林业局,负责突发性重大林业生物灾害事件应急处理的日常工作,协助并协调指挥部各成员单位开展工作。

2.1.2.2办公室职责

办公室内设技术组、防治组、物资保障组,具体职责如下:

技术组:由旗林业主管部门林业有害生物防治检疫专业技术人员组成,负责制定重大林业有害生物防控技术方案、防治效果调查、认定,实施防控的技术指导工作,收集、上报防治信息。

防治组:由旗林业、民政、公安、交通运输、邮政等部门相关人员组成,负责统一组织协调各防治单位开展防治工作,向上级主管部门和旗人民政府汇报防治情况。

物资保障组:由林业、财政、供销等部门相关人员组成,负责各项防治设备、药品和器具的统一调配。

在应急指挥部的领导下,各小组、各部门要密切配合,组织、协调和督促各苏木乡镇街道人民政府(管理办)、国营农牧场、国有林场和其它防治单位按照技术方案进行防治,防止灾害蔓延传播。

2.2各主管部门和单位职责

旗林业主管部门在旗人民政府的领导下,具体负责全旗范围内的重大林业有害生物预警监测和综合防治工作。

国有林场负责其经营管理的森林、林木的重大林业生物灾害防控工作。

苏木乡镇街道人民政府(管理办)、国营农牧场负责辖区内的国有、集体和个人所有森林、林木的重大林业生物灾害防治工作。

3 预警和预防机制

3.1全旗重大林业生物灾害预防体系建设

根据我旗森林资源分布情况,在全旗建立健全重大林业有害生物监测预警网络和应急指挥信息系统。林业部门要加强重大林业有害生物监测预警体系、检疫防灾体系和防治减灾体系建设,充分发挥基层护林员的作用,加强应急指挥系统和监测预警专业队伍和基础设施建设,全面提升监测预警能力。

3.2监测机构

各苏木乡镇街道场林业站、各国有林场为重大林业有害生物监测实施单位,负责组织有害生物监测预警工作。发现病死树和其他异常现象,要及时报告旗重大林业生物灾害应急指挥部办公室,并调查取样,专人管护发生现场,实时监控。对于所发现的重大林业有害生物种类,无法确定的送市森林病虫害防治检疫站鉴定。

3.3加强信息交流和科技支撑

加强与市林业局、市森防部门和其它旗县区林业部门的交流与合作,及时掌握有关有害生物信息。认真听取专家技术组的意见和建议,定期组织有关专家、技术人员对可能入侵的重大林业有害生物进行风险分析,评定风险等级,提出预防措施和控制措施。对已入侵但未形成重大灾害的重大林业有害生物,要根据其危害、分布、蔓延和流行特点,提出监测、控制与扑灭技术措施,防止灾情扩大。

3.4检疫管理

加大对辖区内木材加工点、苗木基地、涉木企业(个人)的检疫监管力度,严格执行检疫监管制度,制订相应的办法措施,严密封锁疫区,防止疫情传播扩散。

4 应急响应

4.1灾害分级

4.1.1重大林业生物灾害划分为三个等级

4.1.1.1出现下列情况之一的,可确认为一级重大林业生物灾害:

对人类健康构成威胁,发生林木病虫交叉感染人畜的;国外新传入我旗且国内分布的林业有害生物,可直接造成林木死亡的;特殊情况需要划为一级重大林业生物灾害的。

4.1.1.2出现下列情况之一的,可确认为二级重大林业生物灾害:

全国林业检疫性有害生物在我旗新发生的;偶发性森林有害生物在2个以上苏木乡镇街道场、国有林场连片发生,成灾面积在5万亩以上,危害程度在中度以上发生面积占总发生面积60%的;常发性森林有害生物在2个以上苏木乡镇街道场、国有林场连片发生,成灾面积在10万亩以上,危害程度在中度以上发生面积占总发生面积60%的;特殊情况需要划为二级重大林业生物灾害的。

4.1.1.3出现下列情况之一的,可确认为三级林业生物灾害:

赤峰市已有分布的全国林业检疫性有害生物在我旗重点预防区发生新疫情的;偶发性森林有害生物在2个以上苏木乡镇街道场、国有林场连片发生,成灾面积在2万亩以上,危害程度在中度以上发生面积占总发生面积60%的;常发性森林有害生物在2个以上苏木乡镇街道场、国有林场连片发生,成灾面积在5万亩以上,危害程度在中度以上发生面积占总发生面积60%的;特殊情况需要划为三级重大林业生物灾害的。

4.2分级响应

4.2.1一级灾害应急工作程序

一级重大林业生物灾害发生后,旗指挥部办公室立即报告旗指挥部。并上报市处置重大林业生物灾害应急指挥部办公室,由市级组织专家对灾情进行确认,同时迅速组织有关人员赴发生现场,检查督导疫区封锁、疫情除治和预防控制等措施的落实。经旗指挥部指挥长或副指挥长批准启动本预案,并召集全体成员会议,决策有关重大事项,组织实施救灾工作,对应急预案启动进行具体部署。旗指挥部办公室根据上级有关部门提出的应急处置措施、组织苏木乡镇街道场做好灾害的先行处置工作,属检疫性有害生物疫情,根据疫情动态及时上报上级林业部门批准划定并公布疫区和保护区。对疫区保护区进行调查、取样、技术分析和检验,实施跟踪监测。要严格隔离现场,封锁疫区,严格寄主植物流出,防止疫情扩散蔓延。协调好财政、交通、公安、邮政、市场等部门开展应急工作,保障应急处置工作所需物资、经费和其他需要,加强对现场的监督检查并及时向市指挥部报告灾情除治情况,同时做好舆论宣传工作,争取其它部门和当地群众对防治工作的理解和支持。

4.2.2二级灾害应急工作程序

灾情发生后,上报市处置重大林业生物灾害应急指挥部办公室,由市级组织专家对灾情进行确认,同时处置灾害应急指挥机构办公室应迅速派人员赴现场了解灾情,分析灾情发展趋势,提出启动应急预案建议,报旗指挥机构确认后,组织实施救灾工作,并及时向市指挥部办公室和当地人民政府报告灾情除治情况。

4.2.3三级灾害应急工作程序

苏木乡镇街道场林业站和国有林场严密监控本地林业有害生物发生发展情况,一旦发生灾情,处置灾害应急指挥机构办公室立即派专业技术人员赶赴现场调查灾情,并上报市处置重大林业有害生物灾害应急指挥部办公室,由市级组织专家对灾情进行确认,同时向指挥部建议启动本预案,迅速控制灾情,及时向市指挥部办公室和当地人民政府报告除治情况。

4.3信息共享和处理

4.3.1报告制度

4.3.1.1任何单位和个人都有向旗林业生物灾害防控应急指挥部办公室报告重大林业生物灾害突发信息的权利和义务。各林业站和林场既有报告重大林业有害生物发生情况及其隐患的责任,也有向上级林业主管部门举报不履行或者不按规定履行重大林业生物灾害应急职责的部门、单位及个人的权利。

4.3.1.2达到三级以上预警级别的重大林业生物灾害时、应向市指挥部报告,并报请市指挥部发布预警公告,同时报请旗指挥部或旗人民政府批准启动本应急预案

4.3.1.3经市指挥部确定为重大林业生物灾害的,旗指挥部办公室在3日内向各苏木乡镇街道场及有关部门通报有关情况。各苏木乡镇街道场及各有关部门应当密切关注重大林业有害生物在本苏木乡镇街道场的发生趋势并加强监测工作

4.3.2通报与信息发布

4.3.2.1重大林业生物灾害发生后,由旗林业主管部门向旗指挥部和市林业主管部门报告重大生物灾害的有关信息,未经批准,任何单位和个人不得擅自发布。

4.4通讯

在重大林业生物灾害应急处置的整个过程中,必须保持通讯联络畅通,明确主要联络和信息系统维护人员、专用电话和备用电话。

4.5应急结束

应急预案启动后,旗专家技术组负责对疫情发展变化和防治效果开展评估,及时向旗重大林业生物灾害应急指挥部提交评估报告,提出继续实施、终结实施或转为非重大林业生物灾害实施防治的意见,并将意见上报市指挥部,根据市级专家组的意见确定下一阶段的工作部署或应急结束。

5 后期评估与善后处理

5.1后期评估

应急预案实施结束后,应急指挥部办公室要积极配合市指挥部办公室和市级专家组有关人员对重大林业生物灾害造成的损失进行评估,认真听取重大林业生物灾害发生的原因,吸取经验教训,及时将市专家组做出的后期评估结果和提出的改进意见措施报告旗人民政府。

5.2善后处置

应急预案实施结束后,旗人民政府重点组织实施市级专家组后期评估提出的改进措施,恢复受灾林区。

6 保障措施

6.1通讯保障

旗应急指挥部建立和完善重大林业生物灾害应急指挥系统,配备必要的有线、无线和卫星通讯器材,确保本预案启动时指挥部与有关部门及现场工作组之间的通讯畅通。

6.2经费保障

处置重大林业生物灾害所需经费纳入财政救灾应急专项资金,其基础设施建设投资,由基本建设投资渠道解决。

6.3物资储备

林业部门根据日常掌握的情况和重大林业有害生物的发生特点,储备药剂、药械、运输车辆及其它物资。通过信息网,与药剂药械企业建立密切联系,实行合同储备。同时向有关部门争取储备基础设施建设和物资储备资金。

6.4技术保障

林业部门要与市级林业主管部门、市森防站加强沟通和联系,及时了解和掌握国内外重大林业有害生物发生、防治信息,加强有害生物预防专业知识的培训学习,掌握监测预防技能,充分发挥旗专家技术组和专业防治队伍的作用,联合大专院校和市森防站及其他林业科研单位对潜在危险性有害生物进行超前研究,制订防治技术方案,为指挥决策提供技术支持。

7 培训、监督和演练

7.1专业队伍

旗林业主管部门要根据重大林业生物灾害发生形式和专家技术组意见,建立健全森防监测和防治体系,建立一支高素质的应对重大林业生物灾害专业管理和技术人员队伍。

7.2演练

根据专家的意见和不同时期重大林业有害生物的发生危害情况及其潜在威胁,指挥部办公室要定期对应对重大林业生物灾害的能力组织检查,如机构、队伍建设、物资、技术储备情况等。每年要分层次对专业人员和除治专业队员进行技术培训,组织小规模的实战演练,提高应对重大林业生物灾害的处置能力。

8附则

8.1术语

林业有害生物:任何对森林植物及其产品有害的植物、动物或病原体的种、株(品)系或生物型。

检疫性林业有害生物:在我国境内局部地区发生,危险性大,能随森林植物及其产品传播,经国务院林业主管部门发布禁止传播的有害生物。

重大林业有害生物灾害:是指由于人为或自然原因,由病、虫、杂草及其它有害生物引起的对森林造成(或潜在)重大经济损失的生物灾害。

8.2奖惩

对在处置重大林业有害生物中做出突出贡献的单位和个人,要按照有关法律、法规和文件的规定给予表彰和奖励。对在实施过程中,因玩忽职守而造成损失的单位和个人,将依法追究其责任。

8.3预案修订

旗林业局根据需要,及时对本预案进行修订,经专家论证后报市林业局、旗重大林业生物灾害应急指挥部审定,经旗政府通过后,公布实施。

8.4预案解释

本预案由旗林业局制定并负责解释。

9 附录

9.1规范化表格

 

翁牛特旗           (苏木乡镇街道场、林场)

重大林业生物灾害报告表

[      ]  

报告单位:(盖章)                      签发人:

 

报告时间:

重大林业生物灾害等级:

林业有害生物发生情况:(信息来源、发生区域、发生程度、已采取的措施、发生趋势判断等)

 

 

拟采取的处置措施:

 

 

 

报告人:                            联系方式:

 


 

主题词:
作者:     浏览次数:0    〖打印〗〖关闭
Copyright(c)2016  翁牛特旗人民政府主办  翁牛特旗人民政府办公室承办
地址:翁牛特旗人民政府办公室 电话:-  ICP备05004844
翁牛特旗人民政府公报版权所有,未经书面授权严禁转载 技术支持:内蒙古汇联科技有限公司